Kalium 5,5 mmol/l gemessen - ist das ok?
Ihre Blutwerte wurden gemessen und es wurde ein Kalium-Wert von 5.5 mmol/l festgestellt. Anhand dieser Auswertung können Sie sehen, ob Ihr Kalium-Wert in einem normalen Bereich liegt.
Ihr gemessener Kalium-Wert von 5,5 mmol/l ist zu hoch. Ein guter Kalium-Wert liegt optimalerweise zwischen 3.8 und 5.2 mmol/l.
Verringern Sie Ihren Kalium-Wert um 0,3 mmol/l um im Normalbereich zu liegen.
Ursachen
Symptome für einen zu hohen Kaliumwert im Blut (medizinisch Hyperkaliämie) sind außer Herzrhythmusstörungen auch Missempfindungen im Mundbereich oder Muskelzuckungen bis hin zu Lähmungserscheinungen. Ist der Wert chronisch erhöht, so sind in den meisten Fällen Nierenprobleme der Grund dafür. Auch eine zu geringe Flüssigkeitsaufnahme oder bestimmte Medikamente können verantwortlich sein. Sollten die Herzrhythmusstörungen durch einen extrem hohen Wert lebensbedrohlich werden, so wird dem Patienten meistens Insulin oder Glucose verabreicht. Dadurch wird das Kalium sehr schnell von den Körperzellen aufgenommen und der Wert im Blut sinkt. Generell ist bei Problemen mit Hyperkaliämie natürlich auf eine kaliumarme Ernährung zu achten.
Wissenswertes
Kalium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff im Blut, der unter anderem die Aufgabe hat, Signale von den Nervenzellen in die Muskelzellen weiterzuleiten. Dieses geschieht durch die Spannung, die es als positiv geladenes Ion zwischen dem Inneren der Zelle und ihrer Membran aufbaut. Kalium ist als Elektrolyt an vielen Herz-, Nerven- und Muskelfunktionen beteiligt und wird über die Nahrung aufgenommen.
Fast alle Lebensmittel enthalten Kalium - ein gesunder Erwachsener sollte täglich etwa 2000 mg davon zu sich nehmen. Schokolade ist zum Beispiel eine äußerst ergiebige Quelle. Je dunkler sie ist, also je höher der Kakaoanteil, desto mehr Kalium ist in ihr enthalten, nämlich bis zu 1000 mg je 100 g Schokolade. Auch Nüsse sind ein wertvoller Kalium-Lieferant. Spitzenreiter sind hier die Pistazien mit bis zu 900 mg Kalium pro 100 g. Die gleiche Menge liefern getrocknete Aprikosen, die doppelt so viel Kalium enthalten wie die frischen Früchte.
Mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, welche Hülsenfrüchte, Fleisch und Gemüse beinhaltet, ist ein optimaler Kaliumwert problemlos möglich, wenn keine krankheitsbedingten Einschränkungen vorliegen. Der Kaliumwert im Blut sollte bei Erwachsenen zwischen 3,8 und 5,2 liegen - 98 % dieses lebenswichtigen Mineralstoffes befinden sich in den Zellen. Da bereits sehr geringe Abweichungen von der Norm, sowohl nach oben als auch nach unten, zu lebensgefährlichen Herzrhythmusstörungen führen können, wird der Kaliumwert bei fast jeder Blutuntersuchung mit getestet.