Magnesium 1,8 mmol/l gemessen - ist das ok?

Ihre Blutwerte wurden gemessen und es wurde ein Magnesium-Wert von 1.8 mmol/l festgestellt. Anhand dieser Auswertung können Sie sehen, ob Ihr Magnesium-Wert in einem normalen Bereich liegt.

Ihr gemessener Magnesium-Wert von 1,8 mmol/l ist deutlich zu hoch. Ein guter Magnesium-Wert liegt optimalerweise zwischen 0.73 und 1.06 mmol/l.

Verringern Sie Ihren Magnesium-Wert um 0,74 mmol/l um im Normalbereich zu liegen.

Achtung: Die Normalwerte weichen zwischen Mann und Frau sowie Erwachsenen und Kindern ab. Er beträgt für Frauen 0,77 - 1,03 mmol/l, für Männer 0,73 - 1,06 mmol/l. Der Normalwert für Säuglinge liegt zwischen 0,48 - 1,05 mmol/l und bei Kindern im Schulalter zwischen 0,6 - 0,95 mmol/l.

Ursachen

Überschüssiges Magnesium wird im gesunden Körper über Nieren und Urin ausgeschieden. Ein zu hoher Wert im Blut ist daher immer auch ein Hinweis auf eine stark eingeschränkte Nierenfunktion. Allerdings können Medikamente oder Nahrungsergänzungsmittel, die einen hohen Magnesiumanteil aufweisen, den Wert ebenfalls erhöhen.

Die Auswirkungen eines zu hohen Magnesiumwertes

Ein (kurzfristiger) Magnesiumüberschuss äußert sich in Durchfall. Das passiert zum Beispiel, wenn Magnesiumpräparate in zu hoher Dosierung oder zu häufig eingenommen werden. Ernsthafter sind die Gefahren bei einem dauerhaft erhöhten Wert. Die Muskelfunktion verringert sich. Das führt von Muskelschwäche bis zum Ausfall der Muskelreflexe. Es kommt zu Blutdruckabfall, Herzrhythmusstörungen und Lähmungserscheinungen. Ist die Konzentration über 5 mmol/l, also extrem erhöht, kommt es zu Herz- und Atemstillstand.

Wissenswertes

Der Körper benötigt Magnesium (Mg) in Form von positiv geladenen Magnesiumionen (Mg2+) für Knochen, Muskeln und Nerven. Der größte Teil des Magnesiums ist daher auch in Knochen, Muskeln und Körperzellen gebunden. Nur etwa 1% der Gesamtmenge befindet sich im Blut.

Magnesium ist eines der wichtigsten Spurenelemente. Es sorgt unter anderem für das reibungslose Funktionieren des Herzmuskels. Der tägliche Bedarf beträgt für Frauen ca. 320 mg und für Männer ca. 400 mg. Mit einer ausgeglichenen Ernährung, die auch Vollreis, Haferflocken, Hülsenfrüchte und Nüsse beinhaltet, wird dieser Bedarf ausreichend gedeckt.


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